Samstag, 2. März 2024

Lieblingsrezept: Orangensahne-Torte

 Orangensahne-Torte

Zutaten:

4 Eier

1 Prise Salz

200g + 150g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

80g Mehl

80g Speisestärke

1 TL Backpulver

250g Kirschkonfitüre

6-8 Blatt Gelatine

2-3 Zitrone

3 Orangen

500g + 100g Schlagsahne

Backpapier

 Zubereitung:

1.       Backblech mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 200g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. Im vorgeheizten Ofen (200°C Ober- und Unterhitze) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein feuchtes und dünn mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen.

2.       Konfitüre (1 EL zurückbehalten) durchrühren und auf den Biskuitstreichen. Mit Hilfe des Tuches von der langen Seite her aufrollen und so auskühlen lassen.

3.       Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrusfrüchte getrennt auspressen. 100ml Zitronensaft und 250ml Orangensaft abmessen.

4.       Orangensaft mit 150g Zucker unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker auflöst. Vom Herd nehmen und Zitronensaft unterrühren, etwas abkühlen lassen und dann die Gelatine darin auflösen.

5.       Gelatine-Saft-Gemisch kalt stellen bis es leicht zu gelieren beginnt (ca. 20 Minuten).

6.       In dieser Zeit 500g Sahne steif schlagen.

7.       Sowie die Biskuitrolle in 2cm dicke Scheibenschneiden und in eine Springform (26cm) dicht an dicht als Tortenboden auslegen.

8.       Sahne nun portionsweise unter den gelierenden Saft heben und auf den Tortenboden streichen. Mindestens 4 Stunden kaltstellen.

9.       100g Sahne steifschlagen und in eine Spritztülle füllen und die Torte damit sowie mit der restlichen Konfitüre und ggf. Minze verzieren.

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