Samstag, 2. März 2024

Lieblingsrezept: Nougat-Preiselbeer-Torte

  Nougat-Preiselbeer-Torte

Zutaten:

700g Sahne

200g Nougat

50g Zartbitter-Kuvertüre

4 Eier

1 Prise Salz

150g Zucker

125g Mehl

75g Speisestärke

1 TL Backpulver

2 Gläser Preiselbeeren (angedickt)

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Sahnefestiger

1 Päckchen klarer Tortenguss

100g Mandelblättchen

Backpapier

 

Zubereitung:

1.       250g Sahne aufkochen. Nougat würfeln, Kuvertüre hacken. Sahne vom Herd ziehen. Nougat und Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen.

2.       Springform (26cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. Im vorgeheizten Ofen (175°C Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3.       Biskuit 2x waagerecht durchschneiden. Tortenring um 1. Boden legen. 1 Glas Preiselbeeren darauf streichen. 2. Boden darauflegen. Nougatsahne cremig aufschlagen. Auf den zweiten Boden streichen. 250g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Vanillezucker verwenden. Auf die Nougatcreme streichen. Dritten Boden darauflegen.

4.       Gusspulver und 50ml Wasser (oder Apfelsaft) verrühren. 1 Glas Preiselbeeren einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Auf der Torte verteilen und ca. 3 Stunden kaltstellen.

5.       Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten, auskühlen lassen. 200g Sahne steifschlagen. Tortenrand mit etwas Sahne einstreichen. Torte mit Mandelblättchen am Rand eindecken. Restliche Sahne zum Dekorieren verwenden.

 

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